ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ДОЛЖНИКОВ – ВОЗМОЖНОСТИ И УГРОЗЫ

Статья

ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ДОЛЖНИКОВ – ВОЗМОЖНОСТИ И УГРОЗЫ

Тема данной статьи – неоцененность значения введения в строй Единого реестра должников( http://erb.nais.gov.ua/#/search-debtors), который начал работать совсем недавно – 11.01.2017.

Сам по  себе – реестр не порождает особых опасений, но вот в случае наличия, или появления у вас обязательств должника, появляются вполне реальные риски, которые стоит учитывать.

Создание Единого реестра должников предусмотрено Законом Украины «Об исполнительном производстве» от 2 июня 2016 ( который вступил в силу 5 октября 2016), и Положением об автоматизированной системе исполнительного производства от 5 августа 2016 (вступил в силу 5 января 2017).

Закон определяет Единый реестр должников как систематизированную базу данных о должниках, которая является составной частью автоматизированной системы исполнительного производства, цель которой - публикация в режиме реального времени информации о невыполненных имущественных обязательствах должников и предотвращения отчуждения должниками имущества.

Теперь перейдем к лирике – все мы прекрасно знаем, что исполнение судебных решений в Украине, весьма непростой процесс, в котором много уязвимостей, с точки зрения кредитора, и масса возможностей уклониться от исполнения обязательства у должника.

Но время не стоит на месте – с внедрением в Украине института частных исполнителей, правовой статус которых определен Разделом III, ЗУ «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» от 02.06.2016, уклонение от исполнения обязательств, становится все более и более непростой задачей. Верно так же и то, что весь этот механизм пока не продемонстрировал свою жизнеспособность в полной мере.

Но реформирование системы исполнения судебных решений, назревало в течении 20 лет, - и нам только предстоит понять в лучшую-ли сторону произошли изменения.

Особый интерес вызывает следующее положения закона – согласно ч.3 ст.9 ЗУ «Об исполнительном производстве» - в случае, если к субъекту регистрации прав на имущество, обратилось лицо, внесенное (на момент обращения) в Единый реестр должников, - в случае отсутствия у них информации о наложении ареста исполнителем на денежные средства или имущество должника они обязаны отказать в совершении регистрационных действий. Мало того, закон обязывает соответствующих субъектов, в случае вышеуказанного обращения, сообщить в указанный в Едином реестре орган государственной исполнительной службы или частного исполнителя об имуществе, об отчуждении которого обратился должник (!).

Чего там греха таить, ситуация достаточно удобная как для кредитора, так и для как частого, так и государственного исполнителя соответственно.

Особо следует отметить, что заключение сделки в отношении имущества должника, результатом которой стала невозможность удовлетворения требования взыскателя за счет такого имущества (которое было предметом сделки), в течении срока, между уведомлением субъектом регистрации прав, - исполнителя, и принятия исполнителем решения о наложении ареста на имущество (в срок не позднее следующего дня с момента уведомления) - может быть признана недействительной. А это означает новое основание для признания сделки недействительной - что следует иметь в виду.

Следует, так же коротко пройтись по остальным особенностям работы Единого реестра должников –

1) В единый реестр должников не вносятся сведения о должниках, которыми являются государственные органы, органы местного самоуправления, а также должники, не имеющих задолженности по исполнительному документу о взыскании периодических платежей более трех месяцев, и должников по решению неимущественного характера.

2)Сведения о должнике вносятся в Единый реестр должников одновременно с вынесением постановления об открытии исполнительного производства.

3)Единый реестр должников содержит следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения должника - физического лица или наименование, идентификационный код юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований должника - юридического лица;

б) наименование органа или фамилию, имя, отчество и должность должностного лица, выдавшего исполнительный документ;

в) наименование органа государственной исполнительной службы или фамилия, имя, отчество частного исполнителя, номер средства связи и адрес электронной почты исполнителя;

г) номер исполнительного производства;

д) категория взыскания (алименты, штраф и т.п.).

КАК УБРАТЬ СВЕДЕНИЯ ИЗ ЕДИНОГО РЕЕСТРА ДОЛЖНИКОВ

Сведения о должнике исключаются из Единого реестра должников одновременно с вынесением постановления:

- об окончании исполнительного производства в соответствии со статьей 39 Закона Украины «Об исполнительном производстве»;

- о возвращении исполнительного документа взыскателю на основании пунктов 1, 3, 11 части первой статьи 37 Закона Украины «Об исполнительном производстве»;

- о возвращении исполнительного документа в суд на основании статьи 38 Закона Украины «Об исполнительном производстве»;

- в день установления исполнителем факта отсутствия задолженности по исполнительным документам о взыскании периодических платежей.

В день установления факта отсутствия задолженности по исполнительному документу о взыскании периодических платежей исполнитель обязан внести в Систему данные об отсутствии такой задолженности.

Если в исполнительном производстве должника заменено на правопреемника или изменено его название, соответствующие сведения вносятся в Единый реестр должников одновременно с внесением в Систему сведений о замене должника или изменении его названия.

В случае если по решению о взыскании периодических платежей (алиментов) размер задолженности должника превышает сумму соответствующих платежей за три месяца, исполнитель обязан внести в Систему сведения о задолженности должника.

Как найти контрагентав реестре?

Поиск информации через веб-сайт Единого реестра осуществляется по следующим реквизитам: - фамилия, имя, отчество (при его наличии), число, месяц, год рождения должника - физического лица, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (при наличии); - наименование, идентификационный код в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований должника - юридического лица.

Таким образом – Единыйреестр должниковпредставляет определенный интерес, для деловых людей, поскольку является дополнительным инструментом проверки контрагента. Кроме всего прочего електронная форма реестра, дает возможность убедиться в чистоплотности контрагента без особых затрат времени и сил.

Адвокатское объединение «Бурлака и партнеры»
+38 (044) 233-27-28
+38 (098) 233-27-28
http://adwokat.kiev.ua/ru/
https://www.facebook.com/groups/503155559802557/
https://www.facebook.com/adwokat.kiev/?fref=nf
https://twitter.com/Adwokat_ua
https://vk.com/club62044046

Игорь Байбузенко

Старший юрист

https://ru-ru.facebook.com/Attornatum.Fatum